Sanremo e il Caffè: una combinazione d’oro per la cultura italiana Il Festival di Sanremo,
ciambellone con gocce di cioccolato
Il ciambellone con gocce di cioccolato è la classica ciambella alta e soffice da colazione, perfetta per l’inzuppo nel latte, cappuccino o da accompagnare col caffè.

ma anche come merenda sana e golosa.
Un ciambellone genuino all’olio senza burro, facile e veloce alla portata di tutti, con ingredienti semplici che tutti abbiamo in dispensa: olio, uova, latte e gocce di cioccolato che potete sostituire con una barretta di cioccolato ridotta a pezzetti.
Ecco i trucchetti per avere un ciambellone altissimo, soffice e con le gocce di cioccolato che non affondano mai:
- Montate bene uova e zucchero, devono quadruplicare. Questo vi permetterà di incorporare tanta aria che serve per l’altezza finale della vostra ciambella. Invece, la farina con il lievito vanno giusto incorporate a bassa velocità senza lavorare troppo l’impasto. In questo modo avrete un ciambellone soffice e goloso. Però si può procedere anche mettendo tutti gli ingredienti insieme come meglio descritto nel procedimento sotto.
- Il trucchetto per non far sciogliere le gocce o scaglie di cioccolato è tenerle sempre in freezer, in questo modo non si sciolgono in cottura; per rendere la ciambella ancora più golosa mettete alcune gocce sulla ciambella prima di infornare. Ricordate che le gocce non affondano mai quando l’impasto è bello corposo; se un impasto è molto liquido per forza di cose andranno verso il basso.
- Utilizzate uno stampo dai bordi alti, se non lo possedete rivestite di carta forno uno stampo da ciambella in modo che la carta superi l’altezza dello stampo per favorire la crescita dell’impasto.
Ingredienti: 500g di farina, 5 uova, 250g di zucchero, un bicchiere di latte e 1 di olio 1 limone, una bustina di lievito per dolci, 100g di cioccolato extra fondente a gocciole oppure da spezzettare.
Procedimento: In una ciotola grattugiare il limone, aggiungere zucchero, farina, latte (da quello scremato a intero, a vostro piacimento) olio (noi usiamo quello EVO di nostra produzione), mescolare con il mixer affinché diventi cremoso. Alla fine aggiungere il lievito e le scaglie di cioccolato e mescolare delicatamente l’impasto in modo da renderlo uniforme
imburrare la teglia e infornare per mezzora a 180°C.
Lasciare raffreddare nella formina e ribaltarla su un piano, successivamente aggiungere zucchero a velo.